Aus der Erde auf den Teller
Ausstellungs­zyklus zum kulturellen Wert des Essens

Ausstellungs­zyklus zum kulturellen Wert des Essens in Schloss Hof und Schloss Niederweiden – Jahr 1

Auftrag der Schönbrunn Holding von März bis November 2018 die beiden niederösterreichischen Schlösser Schloss Hof und das Jagdschloss Niederweiden, ihre Außenanlagen mit Gärten, die Orangerie und den Gutshof. Über unterschiedliche Themenbereiche und Herangehensweisen hinweg begleitet der Besucher den Weg von Lebensmitteln aus der Erde bis auf den Teller. Die umfangreiche Ausstellung in den historischen barocken Räumlichkeiten legt den Fokus auf lokale Gegebenheiten und bezieht sich dabei auf die weitläufigen agrarkulturellen Flächen, die die Schlösser umgeben, aber lässt auch den globalen Kontext der Lebensmittelproduktion und seine mächtigen Player nicht außer Acht.

Ein weißer, weithin sichtbarer Würfel mit 7,5 m Kantenlänge und in direkter Sichtachse zum barocken Schloss markiert den Ausgangspunkt der Ausstellung auf Schloss Hof. Er stimmt die Besucher auf die drei Orte und Erzählstränge der umfangreichen Ausstellung ein und gibt eine einleitende Übersicht über die unterschiedlichen kuratorischen Perspektiven.